El pan es una de mis pasiones. El comienzo, desde la preparación de la levadura, el pesado de la harina; es como una especie de alquimia. Mi madre era farmacéutica, tal vez el estar en el laboratorio desde pequeña...Quiero compartir esa magia, ese sentimiento de elaborar algo vivo.
Bienvenidos a mi blog.

sábado, 19 de enero de 2013

BOLLOS PREÑAOS O EL CHORIPAN ASTURIANO

Hace tiempo que quería colgar esta receta, pero siempre por una cosa u otra resulta que no era el momento.




Tengo que confesar que nunca comí estos bollos…es que no como carne, pero todo el mundo que los prueba queda encantado.
El primer contacto que tuve con ellos fue en un mercadillo medieval en Málaga, la idea me pareció muy interesante y luego me enteré que son típicos de Asturias, busqué información y resulta que el bollo preñao (también llamado bollu preñáu, pan preñáu, tortu preñáu o txoripan ,que se leería choripán!!!) es un pan de pequeño tamaño relleno de chorizo colorado o chistorra. Es muy popular en las provincias cántabras, pero se ha extendido también a otras zonas.
El embutido del relleno no ha de estar muy curado porque el bollo resultaría difícil de comer, por eso es frecuente usar chistorra, que se cura poco tiempo, o chorizos asturianos poco curados, a veces cocidos previamente en sidra, aunque yo los hiervo un poco para que tengan menos grasa, pido disculpas…
Las masas más tradicionales no son más que masa de pan normal, pero es frecuente encontrar también masas enriquecidas con leche o alguna grasa para obtener un bollo de corteza y miga tierna.
El formado se ha de realizar de tal manera que durante el horneado se pierda la menor cantidad posible de la grasa del relleno. Para eso hay dos posibilidades: hornear con el cierre abajo pero asegurándose de que se cierra bien, o bien hornear con el cierre arriba, yo lo hago con el cierre abajo por lo tanto y como no llevan greñado hay que dejarlos fermentar al límite para que no se abran en el horno.
Ahora vamos al bollo!!!

Ingredientes:

- 500gr de harina de fuerza
- 250ml de agua
- 25gr de levadura fresca
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- Chorizo crudo previamente hervido y sin piel
- 10 gs. de sal
- 1 Huevo para pintar


Elaboración: 

- En un bol, poner el agua con la cucharada de aceite y calentar en el microondas unos segundos (40 segundos)solo para que se temple
-Disolver la levadura en agua con una cucharadita de azúcar y dejar espumar.
- Ir incorporando poco a poco la harina con la sal. Al principio tendréis que amasar toda esta mezcla con una cuchara
-Agregar la levadura
- Cuando la masa sea más manejable, amasarlo sobre una superficie limpia y enharinada. Amasar durante al menos 15 minutos. Si la masa estuviera demasiado pegajosa, añadirle más harina. Os tiene que quedar una masa perfectamente manejable elástica  y nada pegajosa
- Hacer una bola con la masa y meterla en un bol tapada con papel film. Dejar que leve durante una hora y media o dos horas.
- Transcurrido ese primer tiempo de levado, veréis que la masa ha doblado su volumen
- Volver a amasar la masa para desgasificar.
- Dividir la masa en pequeñas porciones. Yo hice bollitos de 80gs para un chorizo tamaño mediano.
- Coger una de estas porciones, aplastarla un poquito y poner encima chorizo previamente hervido y pelado, esto es a gusto.
- Envolver el chorizo con la misma masa y darle forma de pancitos.

 



 - Cuando tengáis todos los bollos listos, colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel de horno, se puede poner el cierre hacia arriba pero a mí me resulta más práctico ponerlo hacia abajo para que no se abran; pintar con huevo batido y dejar los bollos reposar durante unos 45 minutos tapados con un paño para que leven.


- Pasado el tiempo del 2º levado, meter la bandeja al horno a 220º durante unos 30 minutos o hasta que veáis que los bollos tienen un color dorado.


También se pueden preparar en versión copetín con chorizos pequeños, entonces nuestros bollitos en vez de 80 gs. serán de 40 gs.
Son muy sencillos y salen deliciosos, una versión del choripán argentino pero sellado…
Creo que si ponemos un puesto en la estación de trenes del Once (Buenos Aires, capital) se venderían como churros!!!!

7 comentarios:

  1. Deliciosos Malke y qué pinta más estupenda. En cuanto lo he visto he FB he venido a ver la receta! gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
  2. Gracias a ti Kuki por visitarme, te sigo en tu blog y me parece estupendo!!!
    Un besito y seguimos en contacto ;)

    ResponderEliminar
  3. Hola¡ Ya me quedo como seguidora en tu blog, aunque en facebook ya te seguía. Muy chulo, y estos bollos preñaos son una de mis recetas pendientes. Un besazo

    ResponderEliminar
  4. Gracias por seguirme Elena!!!
    Ya quedamos en contacto;)
    Un besazo para tí también

    ResponderEliminar
  5. Hola!
    Estaba buscando una receta de boños preñaos para hacer este fin de semana y he encontrado tu blog, que me encanta!
    Me quedo por aquí :)
    Un besito,
    Susana de Un Delfín en mi Cocina.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios!!!
Son la base de mi blog y el éstimulo para seguir adelante.