El pan es una de mis pasiones. El comienzo, desde la preparación de la levadura, el pesado de la harina; es como una especie de alquimia. Mi madre era farmacéutica, tal vez el estar en el laboratorio desde pequeña...Quiero compartir esa magia, ese sentimiento de elaborar algo vivo.
Bienvenidos a mi blog.

lunes, 30 de julio de 2012

PITAS O PAN ARABE

Panes Pita listos para comer...



Hola, vamos a ver con detalle cómo hacer pan de pitta (o pita). Son unos característicos panes planos tradicionales que se elaboran a base de masa de pan enriquecida con aceite de oliva y que se cuecen a alta temperatura, con lo que se consigue un exterior blanco y un interior hueco, que permite rellenarlos con  ingredientes variados. Son típicos de la cocina de Oriente medio, Turquía, Grecia, Israel y Arabia Saudí donde se rellenan con tiras de carne de ternera o cordero asadas, con verduras y salsa picante o salsa de yogurth. También se rellenan, en su versión vegetal, mi preferida, con falafel de garbanzos; bolitas fritas de garbanzos y especias.

Ingredientes:
250 gs.harina de fuerza
1/2 dado levadura fresca
5 g. sal
1 cda. Aceite oliva  

Mezclamos todos los ingredientes y formamos el bollo de masa, es una masa muy tierna, la dividimos de acuerdo al tamaño de los pita que queramos hacer, en este caso como son mini Pitas, pesaba cada bollito 25 gs. 
Dejamos reposar 20 min .

                                    

Aplastamos con un palo de amasar, ponemos harina para que no se pegue, mientras encendemos el horno al máximo y colocamos la fuente donde hornearemos los panes en el horno para que se caliente.


Dejamos reposar 10 min. y ponemos en la placa de horno caliente, este es el secreto para que se "hinchen".


Cuando tengan este aspecto, los sacamos mas o menos 10 min. dependiendo del horno, no deben dorarse.




Los ponemos en una rejilla para que se enfríen, si no los vamos a comer enseguida los tapamos con un paño.


Listos para comer !!!! Son muy faciles y riquísimossssssss; un problema: crean adicción....

4 comentarios:

  1. Gracias por la receta, pienso hacerla este mismo finde para el cumple de mis hijos.
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  2. Hola Martín,
    son 25 grs. por cada 500 grs. de harina, es decir serían 12,5 grs.
    Un saludo!!!

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios!!!
Son la base de mi blog y el éstimulo para seguir adelante.