Ya estamos en Diciembre y en nada llegan las fiestas y los
encuentros y rencuentros con familia y amigos.
Hay muchas recetas y
tradiciones que nos acompañan en esta época del año, sin embargo, el pan dulce es
un clásico en muchos hogares; hay miles de recetas y fotos dando vueltas por
internet, como para todo cada cuál encontrará “su” receta…; ésta es la mía, sin
períodos de fermentación muy largos y que cumple ampliamente con sus objetivos:
es riquísima y tiene todo el aroma y la textura de los panes dulces tradicionales !!!!
Primero, como siempre una breve introducción para los que
somos curiosos.
El panettone (en milanés panetùn o panetton), llamado pan
dulce en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo
brioche, pasas y frutas confitadas.
Los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un pan
con levadura con miel. Se testimonia su presencia en una pintura del siglo XVI
de Brueghel el Viejo y en un libro de recetas de Bartolomeo Scappi, cocinero
personal de papas y emperadores en los tiempos de Carlos V.
Hay muchas leyendas sobre el origen del panettone. La primera de éstas cuenta que este postre nació
hace más de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven aristócrata,
Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para
demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan
azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y
naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el
«pan de Toni», así se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre de
panettone; no sé si será cierta pero es romántica….
Según otra leyenda, el panettone nació en la corte de
Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500, en la Nochebuena. Se cuenta
que el Duque celebró la Navidad con una gran cena. Al momento de sacar el
postre del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. Hubo un
momento de incertidumbre en la cocina, pero afortunadamente un lavaplatos,
llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para
amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. El joven Antonio propuso al
cocinero servir su pan como postre. El inusual postre tuvo un enorme éxito .El
cocinero le presentó al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre
todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo «Pan de Toni »....
Mejor vamos a la receta !!!!
Mejor vamos a la receta !!!!
Ingredientes:
Para el fermento:
- 50 gs. harina de fuerza
- 15 gs. de levadura fresca
- 1 cdita azúcar
- 35 gs. de agua tibia
Para la masa:
- 15 gs. de levadura fresca
- 1 cdita azúcar
- 35 gs. de agua tibia
Para la masa:
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 75 gs. de manteca blanda
- 85 gs. de azúcar
- agua de azhar
- esencia de vainilla
- 300 gs. de harina de fuerza
- una pizca de sal
- frutas abrillantadas, pasas, nueces....
Preparación:
Primero vamos a hacer el fermento, simplemente disolvemos la levadura en el agua y el azúcar y se lo incorporamos a la harina, queda un bollo pegajoso...dejamos que leve tapado y vamos a hacer otra cosa, sin apuro...
Cuando duplique el volumen ya estará listo, mientras mezclamos la manteca con el azúcar y los huevos las esencias y la sal.
Agregamos la harina suavemente tratando de formar un bollo, finalmente va el fermento, dejamos levar por lo menos 1 hora, como tiene huevos y manteca tarda más en subir, no hay que apurarlo...
Cuando duplique nuevamente el volumen separamos porciones, yo para estos mini panettones tomé 60gs. de masa y 20gs. de frutas, pasas y nueces.
Estiramos los bollitos e incorporamos la fruta rebozada en harina para que no se quede en el fondo, ponemos en moldes llenos hasta 1/3 de la capacidad (sube mucho).
Pintamos con huevo y dejamos levar...
Finalmente al horno, precalentado a 180º, dejamos aproximadamente 25/30 min.
Retiramos del horno y en mi caso espolvoreamos con azúcar glas (simil nieve)...
A probarlos, son tan sencillos como parece y tan ricos también, quedan ideales para poner en el árbol navideño o en la mesa, en el plato de cada invitado con una tarjeta con su nombre.
Espero que los hagáis.
Saludos a todos.
- 75 gs. de manteca blanda
- 85 gs. de azúcar
- agua de azhar
- esencia de vainilla
- 300 gs. de harina de fuerza
- una pizca de sal
- frutas abrillantadas, pasas, nueces....
Preparación:
Primero vamos a hacer el fermento, simplemente disolvemos la levadura en el agua y el azúcar y se lo incorporamos a la harina, queda un bollo pegajoso...dejamos que leve tapado y vamos a hacer otra cosa, sin apuro...
Cuando duplique el volumen ya estará listo, mientras mezclamos la manteca con el azúcar y los huevos las esencias y la sal.
Agregamos la harina suavemente tratando de formar un bollo, finalmente va el fermento, dejamos levar por lo menos 1 hora, como tiene huevos y manteca tarda más en subir, no hay que apurarlo...
Cuando duplique nuevamente el volumen separamos porciones, yo para estos mini panettones tomé 60gs. de masa y 20gs. de frutas, pasas y nueces.
Estiramos los bollitos e incorporamos la fruta rebozada en harina para que no se quede en el fondo, ponemos en moldes llenos hasta 1/3 de la capacidad (sube mucho).
Pintamos con huevo y dejamos levar...
Finalmente al horno, precalentado a 180º, dejamos aproximadamente 25/30 min.
Retiramos del horno y en mi caso espolvoreamos con azúcar glas (simil nieve)...
A probarlos, son tan sencillos como parece y tan ricos también, quedan ideales para poner en el árbol navideño o en la mesa, en el plato de cada invitado con una tarjeta con su nombre.
Espero que los hagáis.
Saludos a todos.