martes, 13 de noviembre de 2012

BRETZELS O PRETZELS

Hace tiempo que tenía ganas de publicar esta receta, supongo que todos en algún momento hemos probado los pretzels, en mi caso los únicos que conocía eran los que vienen envasados y se usan para picar, como galletitas saladas; bueno les hago una pequeña introducción de todo lo que investigué.
El pretzel es un tipo de galleta o bollo horneado, y retorcido en forma de lazo.
Su origen se encuentra en Alemania, y es bastante popular en Alsacia, America del Norte y Australia.
Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel, derivada del latín bracellus, ‘brazo pequeño’.
Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados.
En Alemania y especialmente en Baviera, lugar de su nacimiento, el pretzel es muy diferente al de Estados Unidos.
Forma parte de la comida típica del país y es un tipo de pan salado.
Básicamente existen dos categorías: los pretzels de galleta y los pretzels de pan blando.
El segundo tipo se puede preparar con una gran variedad de sabores, que incluyen almendra, ajo etc.
Sus ingredientes principales suelen ser: harina de trigo con levadura, leche y mantequilla; la masa se sumerge brevemente en una solución de soda cáustica o bicarbonato de sodio al 3% antes de hornear, y usualmente se le añade sal, aunque también se los hace dulces, aromatizados con canela o vainilla.
Algunas recetas regionales agregan huevo y ralladura de limón.
Su origen parece estar relacionado con las festividades celtas que se realizaban al inicio de la primavera,
cuando el sol transita por la constelación de Aries, el carnero, por lo que su característica forma representaría los cuernos de este animal zodiacal.



Ingredientes:

-750 gs. harina común
-  1y ½ sobre levadura en polvo
- 15 gs. sal
- 30 gs. manteca
- 1 cdita azúcar
- sal gruesa
- 1 huevo
- sésamo
- amapola

Preparación:


Mezclamos en un bol la harina con la sal y el azúcar
Incorporamos la levadura y agregamos agua natural de a poco de acuerdo a cómo absorba la harina
Vamos formando el bollo, agregamos la manteca blanda
Seguimos amasando, queda un bollo tierno y fácil de amasar
Dejamos reposar, tiene que levar más o menos una hora
Sacamos el gas de la masa y dividimos en bollitos de 100gs.
Amasamos armando rollitos y damos la forma, en internet hay videos muy claros de cómo se hace, hay que darle forma de cilindro como cuando éramos pequeños y jugábamos con plastilina...
Armamos los lacitos....



Pincelamos con huevo y espolvoreamos con sal gruesa y semillas de amapola o sésamo Dejamos reposar pero no más de 15 min. para que no pierdan la forma



Horneamos a 200º 15 o 20 min. depende del horno





Otra opción es antes de hornear en vez de pincelarlos con huevo, sumergirlos en soda cáustica o bicarbonato al 3% para darles el acabado malteado, yo los hice en las dos versiones, si miráis bien las fotos se vé el acabado distinto; están deliciosos de cualquier modo y si no preguntad a vuestros amigos alemanes y seguro que se comerían algunos con una buena cerveza alemana...
Seguimos con recetas de acá, de allá y de todos lados que en la mezcla está lo bueno !!!!




4 comentarios:

  1. Hola Malke! Acabo de conocer tu blog y me ha gustado muchísimo. A mí, al igual que a ti, me apasiona hacer pan pero también hacer dulces, son mi pasión! Estos pretzels se ven deliciosos, gracias por compartir la receta! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí, espero que sigamos compartiendo nuestras pasiones, estoy recorriendo tu blog y ya veo varias recetas que seguro probaré :)
      Besitos a tí también.

      Eliminar
  2. Qué ricos y qué sencillos!!!
    Pues me voy a animar y se los daré a probar a unos amigos que se hicieron unas fotos con "bichos" de estos gigantes en su viaje a Alemania...
    Otra recetilla más donde utilizar las semillas de amapola que últimamente las tengo muertas de risa...
    Un besote.

    Pilar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, son sencillos, el único problemita puede ser el armado de los lazos, pero hay videos en internet donde muestran cómo se hacen; una vez que le coges el truco salen muy fácil; cuando formas todos los pretzels no los dejes levar para que no se hinchen y pierdan la forma.
      Gracias por tu comentario y disculpa la demora de la respuesta.
      Un besote para tí también

      Eliminar

Gracias por vuestros comentarios!!!
Son la base de mi blog y el éstimulo para seguir adelante.